Life 14 марта 2019 г

14 марта 2019 года Судебной коллегией Московского областного суда рассмотрено апелляционное представление прокурора и жалоба одного из осужденных на приговор  суда первой инстанции в отношении  двух подсудимых ранее обвиняемых  в совершении ряда преступлений, ответственность за которые предусмотрена, в том числе, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Результатом длительного судебного следствия стал обвинительный приговор, которым содеянное подсудимыми квалифицированно иначе - по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ. 

Подсудимые признаны виновными, однако освобождены от назначенного судом наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

С чем и было несогласно государственной обвинение.

Необходимо пояснить, что на период инкриминированных событий Уголовный кодекс РФ предусматривал ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности статьей 159.4 УК РФ (введена ФЗ от 29.11.2012 № 207 - ФЗ).

Учитывая сумму ущерба вмененного предъявленным обвинением, действия подсудимого (в случае признания доказанным его вину) должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ в редакции закона от 29.11.2012 г.. 

При этом, санкция ч. 3 ст. 159.4 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Таким образом преступление, ответственность за которое была предусмотрена ч. 3 ст. 159 .4 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

На момент постановки судом приговора, срок давности за привлечение подсудимых к уголовной ответственности истёк, а следовательно они - подсудимые подлежали освобождению от наказания.

Судебная коллегия Московского областного суда согласилась с приговором суда первой инстанции. оставила приговор без отмены и изменения. Отказала в удовлетворении апелляционного представления государственного обвинителя.

* Публикуемая информация не является саморекламой ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners и носит исключительно информационный характер об участии наших адвокатов в том или ином гражданском, арбитражном, административном или уголовном процессе. Мы не рекламируем себя, но гордимся достигнутыми для Вас результатами.

Обращаем Ваше внимание, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Вся информация об участии адвокатов объединённых общим брендом ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners имеется в свободном доступе, на официальных сайтах судов Российской Федерации.

 

С уважением,

ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners