История одного дела - «Очень долгое дело»

У наст спрашивают, почему мы публикуем новости спустя некоторое время после произошедших событий, например, решения суда?
Ответ прост. Мы рассказываем Вам только об оконченных делах.
Решение суда состоялось, но им - решением могут быть недовольны наши оппоненты, и тогда жалобы, рассмотрение дела в вышестоящем суде и т.д..
А бывает и так, чтобы победить, одного уголовного или гражданского процесса мало. Требуется комплексная защита с заявлениями в правоохранительные органы, исками в суд и прочим.
Вот о таком деле мы и хотим Вам рассказать.
Название для дела мы выбрали не самое удачное. Но выбрать иное, просто не смогли. Дело такое. Настоящая трагедия.
Очень долгое дело. Очень.
В один из дней августа 2016 года в офис к адвокату пришла женщина, которая и рассказала о беде, пришедшей в её семью.
Случилось дорожное происшествие, в котором погибла сестра пришедшей на приём.
Консультация, ознакомление и анализ документов и стало ясно, что происшествие произошло в декабре 2014 года.
Погибшая - пешеход, шла на автобусную остановку, чтобы ехать на работу. В результате, попала под колёса маршрутного автобуса, к слову которым управлял профессиональный водитель, с большим стажем и не имевший прежде взысканий.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело, которое к моменту консультации уже было расследовано и направлено в суд с утверждённым прокурором обвинительным заключением.
Расследование дела осложнялось тем, что обвиняемый водитель не признавал себя виновным. Водитель настаивал на том, что не видел пешехода, и не имел объективной возможности её увидеть в момент совершения манёвра.
Адвокат принял поручение на представление интересов потерпевших в уголовном деле, когда оно уже находилось на стадии судебного рассмотрения.
Потерпевшие не верили, что вина водителя будет доказана и суд вынесет обвинительный приговор.
За месяцы расследований дела, сомнений следствия, потерпевшие попросту устали от процесса, но не оставляли надежды на справедливость.
Источником силы как раз и стала пришедшая на консультацию сестра погибшей. Именно сестра считала своим долгом защитить семью, в том числе оставшихся без матери двух детей.
Ещё на стадии расследования, были проведены экспертизы, следственный эксперимент и казалось бы, под натиском объективных доказательств обвиняемый должен был бы сдаться, но нет.
К слову, в суде, обвиняемый продолжил не признавать себя виновным. Он не боялся наказания, поскольку к этому времени вступил в силу Акт об амнистии и обвиняемый имел все основания расчитывать, что избежит назначенного ему наказания.
Следуя тактике защиты, потерпевшими в уголовном деле были признаны: сестра погибшей, её мама, супруг и двое детей, один из которых на тот момент был несовершеннолетним.
Судебное следствие окончилось обвинительным приговором и применением судом к осуждённому амнистии. В силу закона наказания не последовало.
Такое решение не удовлетворило водителя «профессионала» и он обжаловал его в Московский областной суд.
И снова время. И снова ожидания. И снова переживать случившееся.
Потерпевшие всё выдержали.
В награду им стало решение областного суда о законности приговора.
Первый этап защиты был завершён. Однако и адвокат и представляемые им потерпевшие были ещё только в начале пути.
Прежде всего было необходимо ознакомиться с решениями судов о взыскании с виновных в дорожно-транспортных происшествиях компенсаций морального вреда в пользу пострадавших или признанных потерпевшими по уголовному делу родственников в случае смерти такого пострадавшего.
Анализ изученных решений показал, что необходимо обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исками, отдельно, с каждым из признанных в уголовном деле потерпевшим.
Такой подход позволял расчитывать на взыскание более крупной суммы в счёт компенсации морального вреда.
Тактика защиты оправдала себя.
Были подготовлены самостоятельные исковые заявления для каждого из признанных потерпевшими родственников погибшей. При этом, следующее исковое заявление подавалось в суд лишь после окончания рассмотрения предыдущего и вступления решения суда в законную силу, получения исполнительного листа и его предъявление в службу судебных приставов.
Отметим, что разработанная стратегия защиты не стала финансово обременительной для представляемых уже в порядке гражданского судопроизводства потерпевших. Адвокатом была предложена гибкая и главное разумная система оплаты его труда.
Исковые требования предъявлялись к работодателю признанного виновным в ДТП водителя - крупному предприятию, осуществляющему пассажирские перевозки.
Водитель же привлекался к Суду в качестве третьего лица.
Такое решение защиты позволило гарантированно и в кратчайшие сроки получить взысканную судом компенсацию морального вреда.
Отдельно были предъявлены исковые требования о компенсации понесённых расходов на лечение погибшей, её погребение, не компенсированные страховой компанией в рамках обязательного с автогражданской ответственности.
Частично судом взысканы расходы на оплату работы адвоката как при рассмотрении уголовного дела, так и в последующем гражданских дел.
Уже на стадии гражданского судопроизводства ответчики, будучи не удовлетворёнными решениями суда, обжаловали их, что препятствовало скорейшему окончанию дела.
Вероятно не правильно указать точную сумму взысканной и полученной потерпевшими компенсации. Мы и не станем.
Отметим, что реально полученная потерпевшими сумма возмещения - существенно больше одного миллиона рублей.
В настоящее время все иски судом рассмотрены, решения получены и исполнены. Дело окончено и передано в архив.
Нужно ли было рассказывать об этом деле?
Адвокат Жаров Сергей Михайлович: «... мы сомневались в необходимости подробного освещения этого дела. Пообщались с нашими знакомыми не имеющими ничего общего с юриспруденцией и приняли решение написать эту статью. Нас убедили, что, возможно, кто -то оказался в подобной ситуации и просто не знает как ему поступить, а прочитав Историю поймёт, что справедливости, добиться можно, пусть даже в виде денежной компенсации. …»
* Публикуемая информация не является саморекламой ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners и носит исключительно информационный характер об участии наших адвокатов в том или ином гражданском, арбитражном, административном или уголовном процессе. Мы не рекламируем себя, но гордимся достигнутыми для Вас результатами.
Обращаем Ваше внимание, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Вся информация об участии адвокатов объединённых общим брендом ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners, имеется в свободном доступе, на официальных сайтах судов Российской Федерации.