«Вопросы от Е. С. «О Проекте «Адвокат предпринимателям»

На странице нашего Инстаграм есть рубрика «Вопросы от Е. С.». 

Формат рубрики предполагает, что я задаю вопросы адвокатам, а они честно должны на них ответить. Отказать от ответа права нет. Как правило такие вопросы не касаются их профессиональной деятельности. Я спрашиваю у них о книгах, которые они читают, их увлечениях и  прочих вещах, которые им не чужды как любому из нас. 

Правда мы договорились, что я не буду назойливой и не стану слишком часто отвлекать от работы.

Пока все свои договоренности исполняют.

Подумав, я решила, что было бы возможно расширить формат рубрики и задать чуть больше вопросов, поговорить с адвокатами подольше. Так же я предположила, что такая беседа не обязательно должна касаться ответов на личные вопросы. 

На моё предложение побеседовать, первой откликнулась Елена Викторовна (адвокат Шевцова /Shevtsova/ Е. В.).

Тему для беседы выбрала я. 

Собственно придумывать ничего не пришлось. На сайте (www.szharov.ru или www.eshevtsova.ru) был размещён Проект «Адвокат предпринимателям». Презентация проекта прошла и на нашей странице Инстаграм.

Вот об этом проекте я и решила поговорить с Еленой Викторовной.

Из-за плотного графика назначенных встреч и расписания судебных дел, мы встретились с Еленой Викторовной в её офисе, в рабочем кабинете. Сразу приступаем к беседе:

Елена Викторовна здравствуйте. На сайте и странице в Инстаграм Вы презентовали Проект «Адвокат предпринимателям». Расскажите, в чём суть данного Проекта?

Здравствуй Елизавета Сергеевна. Всё верно. Проект презентовали. На сайте Проект размещён с названием «Адвокат предпринимателям». Но мы допускаем и дополнительные названия этого Проекта, например «Бизнес адвокат» или «Адвокат для бизнеса». Проект подразумевает заключение Соглашения об оказании правовой помощи с участниками предпринимательской деятельности (индивидуальные предприниматели, юридические лица). 

О Соглашении мы говорим дальше. А сейчас, расскажите как возникла идея Проекта?

Собственно сама идея не нова. Адвокаты успешно оказывают правовую помощь бизнес сообществу. 

На протяжении более чем десятилетней адвокатской практики мы системно изучали потребности бизнеса в правовых услугах юристов и адвокатов на примере наших клиентов, в том числе предпринимателей в Электростали.

Мы проанализировали востребованность тех или иных правовых услуг, готовность предпринимателей нести расходы на разрешение правовых проблем и прочее.

Например, нами было отмечено, что всех предпринимателей (к их числу мы относим и юридических лиц) возможно разделить на две условные категории: 1. Те, кто нанимают  для постоянной  работы юриста; 2. Те, кто обращаются за помощью к юристам и адвокатам по мере необходимости.

Готовя наш Проект, мы постарались найти баланс интересов между выделенными нами категориями. И считаем, что нам это удалось.

Вернёмся к Соглашению. Как я поняла, Вы предлагаете предпринимателям заключить с Вами Соглашение. В чём же преимущество такого Соглашения?

Соглашение, в рамках Проекта, с нами могут заключить как индивидуальные предприниматели, так и руководители юридических лиц в интересах своих организаций. Такое Соглашения по сути исключает необходимость содержать в штате наемного работника-юриста или значительно сократить штат юридического отдела. Объективно,   сокращает  расходы бизнеса, за счет экономии фонда заработной платы, налоговых платежей за работника.

Приведите, пожалуйста, пример.

Наглядно показать экономию возможно на следующем примере. С одним из юридических лиц, в рамках Проекта, нами было заключено Соглашение. Анализ финансовых затрат клиента на оплату оказанных ему услуг показал, что за три месяца действия Соглашения его экономия составила почти 50 процентов от фонда оплаты труда  штатного юриста. То есть, за аналогичный период предприниматель понёс бы расходов на оплату труда штатного юриста ровно в два раза больше. При этом, затраты предпринимателя были дифференцированы в зависимости от объективной потребности в услугах адвоката (юриста). Более того, в силу правовой проблемы, предприниматель получил правовую помощь адвокатов, специализирующихся в разных отраслях права.

За счёт чего удаётся достичь такой экономии?

Ответ прост. Соглашение подразумевает оплату фактически оказанной правовой помощи. Объем оказываемой нами правовой помощи в рамках Проекта определяется объективной потребностью клиента в такой помощи. Мы предлагаем  сбалансированные условия оплаты - ежемесячный обязательный платеж, а также оплату фактически оказанной Адвокатом правовой помощи. В большинстве случаев, обязательный платеж, в значительной степени ниже средней заработной платы юриста, нанимаемого работодателем, например, в Московской области, в городе Электросталь.

Для чего необходим обязательный платёж?

Такой платёж служит гарантией оплаты труда адвоката, а также гарантией отказа в предоставлении юридической помощи оппонентам по спору. 

Обязательный платёж открывает доступ к правовой помощи?

Безусловно. Соглашение предоставляет безусловный доступ к наиболее актуальной правовой помощи - устное консультирование (учредителей /учредителя/ руководителя) по вопросам, связанным с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Соглашением оговаривается объём предоставляемых правовых услуг в пределах обязательного платежа. Также согласовывается стоимость иной правовой помощи. Мы предлагаем абсолютно понятный учет объема оказываемой  правовой помощи. Оплачивается фактически затраченное адвокатом время на разрешение правовой проблемы. Для этих целей, Соглашение предусматривает почасовую оплату. Предприниматель не оплачивает не востребованных правовых услуг.  

Приводя пример Вы сказали, что предприниматель получил правовую помощь в разных отраслях права. Означает ли это, что предпринимателю необходимо заключать несколько Соглашений с разными адвокатами?

Нет. Ни в коем случае. Это ещё одна особенность нашего Проекта. Для представления  интересов нами может быть сформирована команда, состоящая как минимум из двух адвокатов. При этом, каждый адвокат имеет  необходимый объем теоретических знаний и практический опыт. В случае необходимости возможно привлечение дополнительных специалистов, экспертов. 

Скажите, в чём принципиальное отличие юриста от адвоката?

Существенным отличием адвоката от нанимаемого или принимаемого на работу юриста является наша безусловная обязанность сохранить в тайне сведения, полученные от клиента, то есть соблюсти адвокатскую тайну, что само по себе является не маловажным в условиях ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности. 

Спасибо Вам большое за ответы. 

Пожалуйста. Будут ещё вопросы, приходи. С удовольствием с тобой побеседую.

 

На этом наша встреча завершилась. Очень надеюсь, что подобные беседы будут чаще. 

До скорой встречи.

Ваша Е.С. ;-)