О гонораре адвоката

В девяти из десяти случаев первая консультация у адвоката заканчивается вопросом клиента: «Сколько будут стоить Ваши услуги?». 

Любопытства ради или из практического интереса, но сколько зарабатывает адвокат и из чего складывается размер предлагаемой к оплате суммы тревожит многих.

Отмечено, что заблуждение о высоких гонорарах юристов и адвокатов часто становится причиной не обращения граждан за квалифицированной юридической помощью и приводит к неудачным попыткам защитить свои интересы, что часто, для клиента, влечёт ещё большие финансовые потери.

Мы же считаем, что убежденность клиентов о финансовой недоступности помощи адвоката это следствие непонимания, как адвокат формирует сумму своего гонорара.

Мы постараемся дать ответ на вопрос о стоимости наших услуг. Объясним из чего же складываются наши гонорары.

Прежде всего - гонорар определяется соглашением сторон. 

Гонорар обязательно  учитывает объем и сложность предстоящей работы адвоката, продолжительность времени, необходимого для её выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства, заслуживающие внимание.

Комментирует адвокат Шевцова Елена Викторовна: «… случается, что дело не требует промедления. Например, оканчиваются сроки на подачу жалобы или подходят к концу сроки исковой давности. Принимая в работу такие дела, адвокат вынужденно перераспределяет свое свободное время в пользу работы. Занимается делом в свои выходные… . Совершенно понятно, что гонорар, по такого рода делам, будет несколько выше … .».

Такой подход к определению гонорара представляется разумным. 

Во-первых, Вы сами требуете от работодателя повышенной оплаты труда за работу в выходные и нерабочие - праздничные дни, что справедливо.

Во-вторых, дополнительных расходов можно избежать, если не откладывать обращение к адвокату за помощью, не оставлять разрешения правовой проблемы на крайний день.

Определяя размер гонорара, мы исходим и из предполагаемого времени, которое будет необходимо затратить на разрешение Вашей правовой проблемы.

Комментирует адвокат Жаров Сергей Михайлович: «… разрешение правовой проблемы клиента может потребовать значительных временных затрат. Так, защита по уголовному делу, например, по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, может длится более одного года… .».

Имеется ли ограничение по максимальному или минимальному размеру гонорара? Нет. Такого ограничения ни законом ни иными правовыми документами не предусмотрено. 

Как было отмечено выше, гонорар всегда определяется соглашением между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью. 

Однако, существуют рекомендации Адвокатских палат о размерах гонораров адвокатов.

Комментирует адвокат Шевцова Елена Викторовна: «… например, Адвокатская палата Московской области рекомендует взимать плату с лиц, обратившихся за юридической помощью не менее 5 000 рублей за день (с выездом от 7 000 до 10 000 рублей) за участие адвоката по ведению гражданских дел в судах первой инстанции … . За подготовку к ведению дела в суде, за изучение дела и протокола судебного заседания взимать плату не менее 5 000 рублей в день (с выездом от 7 000 до 10 000 рублей)… .». 

Предлагаемые Адвокатской палатой размеры оплаты труда адвоката носят рекомендательный характер, что позволяет нам разумно определять гонорарную политику. Часто, с учётом всего, объёма выполненной адвокатом работы, размер гонорара может быть даже ниже рекомендаций Адвокатской палаты.

Обратившиеся к нам клиенты имеют возможность выбрать:

  • наличный и безналичный способ оплаты труда адвоката; 
  • авансовую систему оплаты;
  • почасовую оплату труда адвоката;
  • поэтапную оплату труда адвоката.

Независимо от выбранного способа оплаты и достигнутой договоренности о размере гонорара, Вам будет предложено к заключению Соглашение об оказание правовой помощи, а в случае наличного расчета выдана квитанция к приходному кассовому ордеру.

Конечно, каждая правовая проблема, с которой Вы обращаетесь уникальна. Поэтому будет  правильно определить предстоящую оплату нашего труда по итогам первой консультации.  

С уважением к Вам,

ZHAROV • SHEVTSOVA & Partners Lawyers and attorneys