Как разобраться с долгами по коммунальным платежам

С каждым годом коммунальные платежи растут.

Растут и задолженности в ЖКХ. 

Не заплатили за «коммуналку»? Отложили оплату на следующий месяц, на конец года, до Ваших лучших финансовых времён? Тогда читайте дальше. О чём мы расскажем дальше будет Вам интересно.

Вы не платите. Долг перед ЖКХ растёт. Похоже на снежный ком, который с каждым разом становится всё больше и больше. 

Если не оплачивать коммунальные услуги, то легко можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной. 

Часто  Вы и не виноваты в том, что нет денег на "коммуналку".  

В таких случаях лучше знать свои права, - например, на субсидии и льготы, а также не допускать образование долгов. 

Если же избежать задолженности уже не получилось, не прячьтесь от проблемы, а разрешайте сложившуюся ситуацию  с управляющей компанией, ТСЖ и поставщиками ресурсов.

Мы  можем Вам помочь. Зачем в этой ситуации нужен адвокат? Постараемся дать Вам убедительный ответ. 

Огромные долги заставляют поставщиков услуг более агрессивно работать над  их взысканием. 

Многие управляющие компании и ТСЖ готовы идти навстречу должникам уже сейчас - реструктурировать их обязательства (долг), списывая часть штрафов и пени.

Но будет ли такая реструктуризация в пользу должника? Пойдёт ли управляющая компания на встречу Вам в ущерб своим интересам? Думается ответ очевиден. 

Участие адвоката с Вашей стороны в переговорах с управляющей компанией позволит соблюсти прежде всего Ваши интересы. По итогам переговоров позволит добиться наиболее благоприятного результата именно для Вас. 

Комментирует  адвокат Шевцова Елена Викторовна: «… представление интересов должников перед ЖКХ - это не новая услуга. За время нашей работы уже выработаны определённые стандарты работы в таких случаях. Действия адвоката зависят от того, в какой момент к нам обращаются за помощью. Находится ли сложившаяся правовая проблема с долгом в начальной стадии или на стадии претензионной работы, а, возможно ,образовавшийся долг уже просужен.  Часто долг уже просужен, например, Электростальским городским судом. В такой ситуации необходимо истребовать решение, ознакомиться с ним и в случае несогласия принять меры к обжалованию. …»

Есть мнение, что грядущий рост тарифов на ЖКУ, может спровоцировать рост числа должников. В таком случае не исключено, что государство предложит новые механизмы взыскания долгов, например, с участием коллекторов. 

Адвокат Жаров Сергей Михайлович: «… из обращений к нам граждан мы отмечаем, что должники попросту не знают как себя вести во взаимоотношениях с коллекторами. Чувство вины и неловкости от долга, состоявшегося судебного решения, переданного для взыскания долга в службу судебных приставов или коллекторам не позволяет принимать правильные действия. Люди попросту не находят выхода. Слушают «бабушкины» советы, скрываются, конфликтуют с взыскателями, продолжают накапливать долги в надежде, что от них отстанут или ситуация разрешится сама собой. Не разрешится! …»

Попустительское  отношение к оплате коммунальных услуг часто связано не сколько с недостатком денег, а с низким уровнем финансовой грамотности, отсутствия необходимого внимания к расчетам, нежелания контактировать с ТСЖ и УК, собирать нужные  для субсидий документы.

Обратившись за помощью к адвокату Вы исключите необходимость в личном общении с коммунальщиками. Предоставьте адвокату право от Вашего имени и в Ваших интересах провести переговоры с управляющей компанией или поставщиком коммунальных услуг.  Получите подробную консультацию о необходимых для субсидий документов. Сможете поручить заняться сбором таких документов адвокату. 

Опасность долгов за «коммуналку" действительно существует.

Обязанность жильцов - это своевременное погашение платежей за пользование коммунальными услугами. Жильцы и собственники обязаны погашать платеж каждый месяц до 10-го числа. 

Это закон! Как бы Вы к этому не относились!

При возникновении задолженности, коммунальная служба вправе приостановить предоставление услуг. Задолженность возникает,   если жилец не платит за коммунальные услуги на протяжении трех месяцев.

При наличии долга судебное разбирательство более чем реально.  

Службы  вправе обратиться в суд для взыскания долга. 

Безусловно, вначале неплательщика уведомляют об образовавшейся  задолженности лично или письменно и предлагают оплатить долг добровольно, либо заключить соглашение о погашении долга. Должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму, либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно такое соглашение заключается на квартал или  полгода возможен и более длительный срок при наличии веских причин. Соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение оговоренного срока. Такой договор можно заключить во внесудебном порядке.

На данном этапе Ваша цель - это заключить соглашение на максимально выгодных для Вас условиях, представить убедительные доводы, позволяющие Вам реструктуризировать образовавшуюся задолженность.

Уже в случае Вашего отказа в удовлетворении претензии или продолжающейся  неуплаты, готовится пакет документов, который с заявлением направляется в суд. Сумма к оплате может и возрасти, поскольку в нее войдет не только сам долг и пени за весь период просрочки, но и судебные затраты.

Рассмотрение взыскания долга судом уже крайняя мера. 

Адвокат Шевцова Елена Викторовна: «… как правило коммунальные службы обращаются в суд, когда уже все аргументы  для должника исчерпаны. Или на протяжении длительного периода времени должника не могут найти для обсуждения сложившейся ситуации. Вместе с тем, рассмотрение дел данной категории  мировыми судьями, районными и городскими судами не редкость… .»

Систематическая неоплата «коммуналки», накопленные долги  могут закончиться выселением должника, либо арестом движимого имущества с последующим его изъятием  и реализацией для погашения долга. 

Анализ судебных решений Электростальского городского суда Московской области и последующее их исполнение показали, что должники объективно лишаются своего имущества.  

Имеете ли вы право на адресную помощь? Это ещё один вопрос, который может быть разрешен в ходе консультации с адвокатом.

Если Вы не получаете субсидии, это не означает, что Вы не имеете на неё права. 

Одним из видов  государственной поддержки является  компенсация расходов на услуги ЖКХ. 

Такую помощь можно считать адресной.  Размер денежной  помощи, определяется  для каждого льготника по установленным правилам.

Обратим Ваше внимание: оптимизировать расходы на ЖКУ более чем возможно. Например: уменьшить число зарегистрированных в квартире людей.  

Если в квартире   зарегистрированы  (прописаны) , но не проживают Ваши родственники / знакомые,  верно ли Вы поступаете, когда ежемесячно оплачиваете коммунальные платежи, в том числе и за них?

Признаём, ситуации могут быть разные. Все примеры привести не возможно.

Важно помнить! Вы не только обязаны, но и имеете право! 

Защитить Ваши права будет гораздо легче, если Вы соблюдаете свои обязанности. 

 

С уважением к Вам,

ZHAROV • SHEVTSOVA & Partners Lawyers and attorneys