История одного дела - «Очень долгое дело»

У наст спрашивают, почему мы публикуем новости  спустя некоторое время после произошедших событий, например, решения суда? 

Ответ прост. Мы рассказываем Вам только об оконченных делах. 

Решение суда состоялось, но им - решением могут быть недовольны наши оппоненты, и тогда жалобы, рассмотрение дела в вышестоящем суде и т.д..

А бывает и так, чтобы  победить, одного уголовного или гражданского процесса мало. Требуется комплексная защита с заявлениями в правоохранительные органы, исками в суд и прочим. 

Вот о таком деле мы и хотим Вам рассказать.

Название для дела мы выбрали не самое удачное. Но выбрать иное, просто не смогли. Дело такое. Настоящая трагедия.

Очень долгое дело. Очень.

В один из дней августа 2016 года в офис к адвокату пришла женщина, которая и рассказала о беде, пришедшей в её семью.

Случилось дорожное происшествие, в котором погибла сестра пришедшей на приём.

Консультация, ознакомление и анализ документов и стало ясно, что происшествие произошло в декабре 2014 года.

Погибшая - пешеход, шла на автобусную остановку, чтобы ехать на работу.  В результате, попала под колёса маршрутного  автобуса, к слову которым управлял профессиональный водитель, с большим стажем и не имевший прежде взысканий.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, которое к моменту консультации уже было расследовано и направлено в суд с утверждённым прокурором обвинительным заключением.

Расследование дела осложнялось тем, что обвиняемый водитель не признавал себя виновным. Водитель настаивал на том, что не видел пешехода, и не имел объективной возможности её увидеть в момент совершения манёвра. 

Адвокат принял поручение на представление интересов потерпевших в уголовном деле, когда оно уже находилось на стадии судебного рассмотрения. 

Потерпевшие не верили, что вина водителя будет доказана и суд вынесет обвинительный приговор. 

За месяцы расследований дела, сомнений следствия, потерпевшие попросту устали от процесса, но не оставляли надежды на справедливость. 

Источником силы как раз и стала пришедшая на консультацию сестра погибшей. Именно сестра считала своим долгом защитить семью, в том числе оставшихся без матери двух детей. 

Ещё на стадии расследования, были проведены экспертизы, следственный эксперимент и казалось бы, под натиском объективных доказательств обвиняемый должен был бы сдаться, но нет. 

К слову, в суде, обвиняемый продолжил не признавать себя виновным. Он не боялся наказания, поскольку к этому времени вступил в силу Акт об амнистии и  обвиняемый имел все основания расчитывать, что избежит назначенного ему наказания.

Следуя тактике защиты, потерпевшими в уголовном деле были признаны: сестра погибшей, её мама, супруг и двое детей, один из которых на тот момент был несовершеннолетним.

Судебное следствие окончилось обвинительным приговором и применением судом к осуждённому амнистии. В силу закона наказания не последовало. 

Такое решение не удовлетворило водителя «профессионала» и он обжаловал его  в Московский областной суд. 

И снова время. И снова ожидания. И снова переживать случившееся. 

Потерпевшие всё выдержали. 

В награду им стало решение областного суда о законности приговора.

Первый этап защиты был завершён. Однако и адвокат и представляемые им потерпевшие были ещё только в начале пути.

Прежде всего было необходимо ознакомиться с решениями судов о взыскании с виновных в дорожно-транспортных происшествиях компенсаций морального вреда в пользу пострадавших или признанных потерпевшими по уголовному делу родственников в случае смерти такого пострадавшего. 

Анализ изученных  решений показал, что необходимо обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исками, отдельно, с каждым из признанных в уголовном деле потерпевшим. 

Такой подход позволял расчитывать на взыскание более крупной суммы в счёт компенсации морального вреда.

Тактика защиты оправдала себя. 

Были подготовлены самостоятельные  исковые заявления для каждого из признанных потерпевшими родственников погибшей. При этом, следующее исковое заявление подавалось в суд лишь после окончания рассмотрения предыдущего и вступления решения суда в законную силу, получения исполнительного листа и его предъявление в службу судебных приставов. 

Отметим, что разработанная стратегия защиты не стала финансово обременительной  для представляемых уже в порядке гражданского судопроизводства потерпевших. Адвокатом была предложена гибкая и главное разумная система оплаты его труда.

Исковые требования предъявлялись к работодателю признанного виновным в ДТП водителя - крупному предприятию, осуществляющему пассажирские перевозки. 

Водитель же привлекался к Суду в качестве третьего лица.

Такое решение защиты позволило гарантированно и в кратчайшие сроки получить взысканную судом компенсацию морального вреда. 

Отдельно были предъявлены исковые требования о компенсации понесённых расходов на лечение погибшей, её погребение, не компенсированные страховой компанией в рамках обязательного с автогражданской ответственности.

Частично судом взысканы расходы на оплату работы адвоката как при рассмотрении уголовного дела, так и в последующем гражданских дел.

Уже на стадии гражданского судопроизводства ответчики, будучи не удовлетворёнными решениями суда, обжаловали их, что препятствовало скорейшему окончанию дела.

Вероятно не правильно указать точную сумму взысканной и полученной потерпевшими компенсации. Мы и не станем.

Отметим, что реально полученная потерпевшими сумма возмещения - существенно больше одного миллиона рублей.

В настоящее время все иски судом рассмотрены, решения получены и исполнены. Дело  окончено  и передано в архив. 

Нужно ли было рассказывать об этом деле? 

Адвокат Жаров Сергей Михайлович: «... мы сомневались в необходимости подробного освещения этого дела. Пообщались с нашими знакомыми не имеющими ничего общего с юриспруденцией и приняли решение написать эту статью. Нас убедили, что, возможно, кто  -то оказался в подобной ситуации и просто не знает как ему поступить, а прочитав Историю поймёт, что справедливости, добиться можно, пусть даже в виде денежной компенсации. …»

* Публикуемая информация не является саморекламой ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners и носит исключительно информационный характер об участии наших адвокатов в том или ином гражданском, арбитражном, административном или уголовном процессе. Мы не рекламируем себя, но гордимся достигнутыми для Вас результатами.

Обращаем Ваше внимание, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Вся информация об участии адвокатов объединённых общим брендом ZHAROV * SHEVTSOVA & Partners, имеется в свободном доступе, на официальных сайтах судов Российской Федерации.